OTHERS - SecurityInsight | セキュリティインサイト https://securityinsight.jp/others Mon, 22 Apr 2019 21:45:37 +0900 Joomla! - Open Source Content Management ja-jp 中国美味紀行その98「台湾特別編(その12)台湾名物のご飯とスープの組み合わせ──魯肉飯&魚翅肉羹」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3738-190420-bimi-98 https://securityinsight.jp/others/31-life/3738-190420-bimi-98

台南から台北に戻り、帰国する前に昼食で最後に食べたのが、魯肉飯(ルー ロウ ファン)と魚翅肉羹(ユーチー ロウガン)である。魯肉飯は台湾好きには言わずと知れた台湾名物のご飯もので、魚翅肉羹は魚翅(フカヒレ)を使ったスープである。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 20 Apr 2019 00:00:00 +0900
中国美味紀行その97「台湾特別編(その11)麺線をカップに入れていく店員さんの動作を見るだけでも価値あり?──阿宗麺線」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3720-190406-bimi-97 https://securityinsight.jp/others/31-life/3720-190406-bimi-97

台湾最終日、“台北の原宿”ともいわれる西門町に行ってみた。ここに来たら食わねばならぬのが阿宗麺線(アゾン ミエンシエン)。いつも行列している、麺線の有名店である。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 06 Apr 2019 00:00:00 +0900
中国美味紀行その96「台湾特別編(その10)豆腐を使った中華スイーツ──豆花」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3680-190316-bimi-96 https://securityinsight.jp/others/31-life/3680-190316-bimi-96

イカビーフンの次に入った店が、中華スイーツの店。そこではデザートとして、豆腐を使ったスイーツの豆花(ドウフア)をいただいた。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 16 Mar 2019 00:00:00 +0900
中国美味紀行その95「台湾特別編(その9)イカの風味たっぷりのスープビーフン──小巻米粉」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3654-190302-bimi-95 https://securityinsight.jp/others/31-life/3654-190302-bimi-95

車を駐車場に置いて戻ってきた台湾人の友人が最初に連れていってくれたのは、イカの風味たっぷりのスープに入ったビーフンの店だった。これまた台南名物のようである。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 02 Mar 2019 00:00:00 +0900
中国美味紀行その94「台湾特別編(その8) 豚の角煮を使った台湾式ハンバーガー──割包」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3632-190216-bimi-94 https://securityinsight.jp/others/31-life/3632-190216-bimi-94

台南の小吃街で次に食べたのが、“台湾式ハンバーガー”とも呼ばれている割包(グァバオ)。前回取り上げた魚羹&碗粿の店にすぐ隣に、割包を売る店があったので食べてみた。というのも、台湾に来る前にネットでいろいろ調べていたところ、割包の評判がとても良かったからだ。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 16 Feb 2019 00:00:00 +0900
中国美味紀行その93「台湾特別編(その7) 何だか分からなかったけど、とりあえず食べてみた──碗粿&魚羹」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3608-190202-bimi-93 https://securityinsight.jp/others/31-life/3608-190202-bimi-93

台湾旅行3日目は、総勢6人で高速鉄道に乗って台南へ。現地では、台湾人の知り合いに小吃街(小吃の店が並ぶ通り)に連れていってもらい、台南の小吃を堪能した。とはいえ、最初に入った店で食べたのは、何だかよく分からないものだった。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 02 Feb 2019 00:00:00 +0900
中国美味紀行その92「台湾特別編(その6) 朝食は炭水化物祭り──もち米おにぎり・お粥・麺線」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3586-190119-bimi-92 https://securityinsight.jp/others/31-life/3586-190119-bimi-92

台湾旅行3日目の朝食も、もちろん外の食堂で。同行者たちは朝食が出るホテルに泊まっていたが、朝食を外で食べるためにわざわざ出てきた。今回入った店の決め手は、出勤前に朝食を買い求める人たちが店の前にたくさんいたこと。地元の人たちに人気のある店がハズレのわけがない。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 19 Jan 2019 00:00:00 +0900
中国美味紀行その91「台湾特別編(その5) 一度食べたら忘れられない“ライスホットドッグ”──大腸包小腸」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3561-190105-bimi-91 https://securityinsight.jp/others/31-life/3561-190105-bimi-91

台湾旅行2日目は、台北から電車に乗って、観光地である十分(シーフェン)と九份(ジウフェン)へ。観光客で狭い通路がギュウギュウ詰めの九份で夜景を見て、タクシーで最寄り駅の瑞芳駅に戻ったところ、駅の近くで夜市のようなところを発見。そして、ついに待望の小吃に出会ってしまった。大腸包小腸(ダー チャン バオ シァオ チャン)。今回の台湾旅行で、もっとも食べたかった食べ物の一つである。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 05 Jan 2019 00:00:00 +0900
中国美味紀行その90「台湾特別編(その4) 朝食の定番・豆乳スープ──鹹豆漿」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3541-181215-bimi-90 https://securityinsight.jp/others/31-life/3541-181215-bimi-90

今回の台湾旅行で、楽しみにしていた食べ物の一つ。それが豆乳でできたスープの鹹豆漿(シエン ドウ ジァン)である。豆乳というと甘く味付けしたものが日本では一般的だが、鹹豆漿は塩味で、台湾では朝食の定番の一つとなっている。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 15 Dec 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その89「台湾特別編(その3) 台湾夜市の名物の一つ──蚵仔煎」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3517-181201-bimi-89 https://securityinsight.jp/others/31-life/3517-181201-bimi-89

台湾初日の夜は、台湾名物の夜市へ。台北市内にはいくつかの有名夜市があるが、今回は安直に、一番有名で地下鉄で行ける士林(シーリン)夜市に。そこで、台湾の夜市で食べるべき一品の一つ、蚵仔煎(牡蠣オムレツ)を食べてみた。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 01 Dec 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その88「台湾特別編(その2) 夜市で人気の有名店は、支店でもホントに行列していた──胡椒餅」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3498-181117-bimi-88 https://securityinsight.jp/others/31-life/3498-181117-bimi-88

台北市内には夜市がいくつかあるが、そのうちの一つ、観光客が多く訪れる饒河街(ラオハージエ)観光夜市に、いつでも長い行列ができる屋台がある。その屋台の名は福州世祖胡椒餅といい、台湾名物の一つ、胡椒餅(フージァオビン)を売っている。今回はその夜市には行く予定がなかったのだが、幸いなことに、宿泊したホテルの近くに支店があった。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 17 Nov 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その87「台湾特別編(その1) 果物のタネを使った自然のゼリー──愛玉子」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3470-181103-bimi-87 https://securityinsight.jp/others/31-life/3470-181103-bimi-87

台湾にはさまざまな美味いものがあるが、今回の台湾食い倒れツアーで最初に食べたのが、台湾特有のデザート「愛玉子」である。「愛の玉子」という意味ではない。台湾語では「オーギョーチ」と読むらしく、ゼリーのような食べ物である。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 03 Nov 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その86(日本編20)「香港茶餐廳メシ編その6 まるで暗号のような名前の食べ物──三文治」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3447-181020-bimi-86 https://securityinsight.jp/others/31-life/3447-181020-bimi-86

香港の茶餐廳の代表的なメニューとして、ご飯物や麺類をこれまでご紹介してきたが、今回はもう一つの代表的なメニューであるサンドイッチについて取り上げよう。香港のサンドイッチにはまるで暗号のような名前がついていて、知っていないと何のサンドイッチなのか分からないのが特徴といえば特徴である。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 20 Oct 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その85(日本編19)「香港茶餐廳メシ編その5 肉の3種盛りで豪華だけど、香港では一般的な庶民メシ──焼臘飯」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3426-181006-bimi-85 https://securityinsight.jp/others/31-life/3426-181006-bimi-85

香港や中国の広東省に行くと、町中で店のガラス越しにローストされた肉類がぶら下がっている光景をよく目にする。それが、香港を含む広東名物の焼臘(広東語読み:シウラップ)である。これが今では東京の茶餐廳で普通に食べることができる。とはいえ、本場の味を再現するのはなかなか難しいようだ。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 06 Oct 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その84(日本編18)「香港茶餐廳メシ編その4 日本よりも香港で人気の即席麺がメニューに──出前一丁」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3392-180915-bimi-84 https://securityinsight.jp/others/31-life/3392-180915-bimi-84

日本メーカーの製品ながら、日本よりも香港で人気の即席麺(インスタントラーメン)がある。それが日清の「出前一丁」。しかも香港の茶餐廳では、出前一丁の麺だけを使った麺料理が非常にポピュラーである。もちろん東京の茶餐廳でも食べることができ、今回は、これまた香港では極めて一般的な食べ方である汁なし麺で食べてみた。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 15 Sep 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その83(日本編17)「香港茶餐廳メシ編その3 名前はビックリだが、朝食や飲茶の定番──腸粉」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3369-180901-bimi-83 https://securityinsight.jp/others/31-life/3369-180901-bimi-83

「腸粉」。日本人の感覚からすると、干した腸を粉にした漢方薬のようなものを想像してしまうが、さにあらず。液状にした米を蒸して湯葉状にした食べ物である。香港では茶餐廳で食べるものというよりも朝食や飲茶の点心というイメージがあるが、日本にある茶餐廳ではメニューに入っているところが多い。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 01 Sep 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その82(日本編16)「香港茶餐廳メシ編その2 昼食にぴったりのリーズナブルな庶民メシ──ぶっかけ飯」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3344-180818-bimi-82 https://securityinsight.jp/others/31-life/3344-180818-bimi-82

香港に限らず、中国大陸の食堂によくあるのが“ぶっかけ飯”。皿のご飯の上に炒め物をぶっかけただけの、極めてシンプルな食べ物である。今回は茶餐廳でもよくあるぶっかけ飯2つを取り上げよう。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 18 Aug 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その81(日本編15)「香港茶餐廳メシ編その1 茶餐廳の定番中の定番──鴛鴦茶&パイナップルパン https://securityinsight.jp/others/31-life/3331-180804-bimi-81 https://securityinsight.jp/others/31-life/3331-180804-bimi-81

香港には「茶餐廳」(広東語読み:チャーチャーンテン)と呼ばれる喫茶店兼食堂があり、香港庶民たちの胃袋を満たす場所として長年親しまれている。今回から数回にわたり、東京でも食べられる茶餐廳メニューをいくつかご紹介していく。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 04 Aug 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その80(日本編14)「麺料理の名前に隠された愛情物語──過橋米線」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3307-180721-bimi-80 https://securityinsight.jp/others/31-life/3307-180721-bimi-80

今回は雲南省の名物「過橋米線」(グォー チァオ ミー シエン)について。3回前のこのコラムでは、池袋駅西口にある店に過橋米線を食べに行ったところ、2〜3人前のものしかなかったので、諦めて別の米線を食べたら意外に美味かったという話を取り上げた。そこで今回は池袋を離れて、御徒町と秋葉原の中間地点にある店に過橋米線を食べに行ってみた。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 21 Jul 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その79(日本編13)「食べているうちに脳内が麺&スープとの対話モードに──蘭州拉麺その2」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3279-180707-bimi-79 https://securityinsight.jp/others/31-life/3279-180707-bimi-79

このコラムはレストラン紹介ではなく料理の紹介なので、本来なら一度紹介した料理はもう取り上げないつもりだったのだが、せっかく食べたんだし、前に食べたものよりも美味しかったので、自ら決めた禁を破ってもう一度取り上げることにした。前回のコラムで取り上げた鴨脖子の店は中国の有名チェーンのニセモノだったが、今回は本物の有名チェーンの店である。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 07 Jul 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その78(日本編12)「池袋駅北口で静かに増殖しつつある中国の小吃──鴨脖子」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3237-180616-bimi-78 https://securityinsight.jp/others/31-life/3237-180616-bimi-78

以前、池袋駅北口で麻辣燙(マーラータン)の店が増殖中であることをお伝えしたが、もう一つ、麻辣燙ほどではないが池袋駅北口で静かに増殖しているものがある。それが鴨脖子(ヤーボーズ)である。これは料理というより小吃(シァオチー。軽食、スナック、おやつの3つを合わせたようなもの)の一つなのだが、果たしてそれはいったいどんな食べ物なのか。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 16 Jun 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その77(日本編11)「偶然出会った意外な美味──麻辣米線」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3208-180602-bimi-77 https://securityinsight.jp/others/31-life/3208-180602-bimi-77

雲南省の名物「過橋米線」(グォー チァオ ミー シエン)を食べるために、ネットで調べた池袋駅西口の店に行ってみた。お目当ての過橋米線はあるにはあったが、2〜3人用で一人では食べきれない量だったので諦めて、その代わりに食べた別の米線が意外に美味かった。これもまた、食べ歩きの楽しさである。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 02 Jun 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その76(日本編10)「四川省成都発祥“一人用の火鍋”──冒菜」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3186-180519-bimi-76 https://securityinsight.jp/others/31-life/3186-180519-bimi-76

2か月前の「中国美味紀行その72(日本編5)」で、火鍋の簡易版ともいえる麻辣燙(マーラータン)を取り上げたが、今回はそれとよく似た冒菜(マオツァイ)をご紹介する。麻辣燙と冒菜は非常に似た食べ物なのだが、果たして何が違うのだろうか。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 19 May 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その75(日本編9)「上野アメ横で食べる中国本場の味──油条と豆乳」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3163-180505-bimi-75 https://securityinsight.jp/others/31-life/3163-180505-bimi-75

今回は池袋駅北口から離れて、上野アメ横である。昔はアメ横といえば年末に正月用の食品を買い求める客でごった返す場所というイメージしかなかったが、今ではすっかり様変わりして、外国人観光客が大挙して訪れる場所となっている。そんなアメ横で食べたのが、中国の朝ご飯の定番、油条と豆乳である。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 05 May 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その74(日本編8)「あの炭火丸焼きが日本でも!?──ウサギ肉」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3147-180421-bimi-74 https://securityinsight.jp/others/31-life/3147-180421-bimi-74

池袋駅北口に広がる繁華街の中心地はロサ会館。その周りの雑居ビルには今、多くの中国料理の店が入っている。ある年末、そのうちの一つで忘年会が開かれることになった。なぜそこが選ばれたかというと、そこはウサギの肉の料理を食べさせてくれるから。しかもそれは、ウサギの丸焼きだった。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 21 Apr 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その73(日本編7)「あのグルメドラマに登場した店で食べてみた──担担麺」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3116-180407-bimi-73 https://securityinsight.jp/others/31-life/3116-180407-bimi-73

中国から帰国して3年がたつが、いつの間にか日本では担々麺を出す店が異様に増えていた。だが、どこの担々麺も、大きなラーメン丼に胡麻ベースのスープと肉のそぼろが入った、いわゆる日本独自にアレンジされたものとなっている。そこで今回は、池袋駅西口にある、本場に近い担担麺を出しているという店に行ってみた。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 07 Apr 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その72(日本編6)「火鍋の簡易版であり火鍋の元祖。中国人の日常食──麻辣燙」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3073-180317-bimi-72 https://securityinsight.jp/others/31-life/3073-180317-bimi-72

今、池袋駅北口では麻辣燙(マーラータン)の店が増殖中である。気がついたら麻辣燙を食べられる店があちこちにできていた。横浜中華街では、以前ご紹介した「生煎」(シェンジエン 日本での別名“焼き小籠包”)の店が数多くできているが、池袋では麻辣燙のほうが優勢である。おそらくそれは、池袋駅北口という場所柄もあると思われる。日本ではまだあまり馴染みのないこの麻辣燙、果たしていったいどんな食べ物なのか。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 17 Mar 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その71(日本編5)「皮はサクサク、肉はジューシーなミートパイ──鮮肉月餅」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3043-180303-bimi-71 https://securityinsight.jp/others/31-life/3043-180303-bimi-71

中国は今年の春節が終わったばかり。旧暦の1月15日(今年は3月2日)は「元宵節」と呼ばれ、この日をもってとりあえず春節期間は終わりとなる。今回取り上げるのは、池袋駅北口エリアで食べた「鮮肉月餅」(シエン ロウ ユエ ビン)である。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 03 Mar 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その70(日本編4)「香辛料たっぷりでビールが進む──羊肉串」 https://securityinsight.jp/others/31-life/3014-180217-bimi-70 https://securityinsight.jp/others/31-life/3014-180217-bimi-70

池袋駅北口エリアには、中国東北地方の料理を出すレストランが比較的多い。日本人にはあまり馴染みのない中国東北料理の中から、今回はビールにもよく合う羊肉串(ヤン ロウ チュアン)をご紹介しよう。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 17 Feb 2018 00:00:00 +0900
中国美味紀行その69(日本編3)「店の中でバタンバタンと麺を伸ばしていく──蘭州拉麺」 https://securityinsight.jp/others/31-life/2987-180203-bimi-69 https://securityinsight.jp/others/31-life/2987-180203-bimi-69

蘭州拉麺(ランヂョウ ラーミエン)は、中国北西部にある甘粛省の省都・蘭州市の名物麺料理である。とはいえ、現在では中国各地に店があり、手軽な食事として人気がある。その蘭州拉麺の店が池袋駅北口エリアにもあるので食べに行ってみた。

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info@e-insight.co.jp (佐久間賢三) Life Insight Sat, 03 Feb 2018 00:00:00 +0900